alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
13 февраля
2017
11:36
361

Статья в газете «ПОДМОСКОВЬЕ СЕГОДНЯ» на тему: африканская чума свиней

Главный принцип ветеринарии – профилактика. Контролировать перемещаемую и перерабатываемую продукцию дешевле, чем бороться с последствиями чумы. На днях были заключены соглашения о взаимодействии ветеринарных служб и управлений Госохотнадзора Московской области и восьми приграничных с нашим регионом субъектов. Предотвратить большие финансовые потери хозяйств можно только сообща, ведь при выявлении одной больной свиньи уничтожению подлежит все стадо. От вируса не застрахованы даже свиноводческие комплексы, в которых принимаются все меры безопасности. АЧС относится к особо опасным заболеваниям, она пока безопасна для людей, но кто знает? говорит Николай Левкович, первый заместитель начальника Главного управления ветеринарии Московской области. Когдато и атипичной пневмонией болели только зверьки из семейства виверровых, птичьему и свиному гриппу были подвержены только птицы и животные. В какой-то момент произошла адаптация этих вирусов, они выработали новые свойства, патогенные для человека. АЧС для свиней абсолютно летальна, эта болезнь не лечится, и вакцины от нее нет.

Самую большую угрозу в плане заражения АЧС для Подмосковья представляют дикие кабаны, которые являются основными переносчиками заразы. Численность кабанов в Московской области в настоящее время составляет всего 780 особей. Это даже ниже предела, который рекомендуется для недопущения распространения африканской чумы свиней. В рамках борьбы с АЧС кабанов специально отстреливают, но сейчас их осталось уже так мало, что лося в Подмосковье и то можно встретить чаще, сообщил главный госохотинспектор Московской области Дмитрий Вачугов. Особое внимание уделяется районам, где сосредоточены крупные свиноводческие комплексы: Луховицкому, Можайскому и Серебряным Прудам. В 20 километровой зоне от крупных свиноводческих комплексов полностью прекращена подкормка кабанов – таким образом, создана буферная зона.

Если предотвратить африканскую чуму не удается, ветеринары предпринимают ряд мер, направленных на ликвидацию последствий. В их распоряжении дезинфекционные установки, мобильные санитарные пропускники, передвижные ветеринарно-санитарные посты, опрыскиватели и аэрозоьные генераторы, мобильные инсинераторы (утилизационные установки) высокой мощности. Дезинфекционная установка на базе автомобиля предназначена для обработки больших площадей, рассказал Олег Шевченко, начальник противоэпизоотического отдела Мытищинской районной станции по борьбе с болезнями животных.

 – Она вмещает тонну дезсредства. Дезинфектор в противочумном костюме берет пистолет и опрыскивает помещения или транспорт. На малых объектах используются ранцевые опрыскиватели, а большие животноводческие предприятия обеззараживает настоящая реактивная установка. Ее подгоняют к дверям, направляют соплом внутрь, двигатель начинает реветь, как у ракеты перед стартом. За одну минуту она покрывает дезсредством все громадное помещение, включая углы и закутки. В борьбе с чумой участвуют и крематоры: небольшие – они есть на районных станциях, и большой, рассчитанный на 500 кг разовой загрузки.

Источник: https://mosregtoday.ru/